Découvertes ou redécouvertes culinaires !

Laurent aime bien passer derrière les fourneaux afin de concocter de bons petits plats pour ses amis ou la famille. Seulement, ce qui lui manque, c’est des idées (qui n’a pas eu une overdose, à ses débuts, d’escalope panée accompagnée de son gratin dauphinois !). Chacun d’entre vous à une petite recette qui lui tient à coeur : les cookies de Gab, la charlotte au chocolat (délicieuse) de Lucile, le gratin aux deux saumons d’Alex, le flan coco de Coco, les oeufs à la neige salé d’Evelyne (bon là c’est une blague, mais on ne s’en lasse pas !!)… Merci de bien vouloir en transmettre une afin de lui constituer un petit livre de cuisine.

Karine

Commentaires

  1. Karine dit :

    Préparation et cuisson : 1h00 environ

    Ingrédients :
    250 g de pâte brisée ou feuilletée
    2 boites de thon moyennes ou une grosse boite
    3 ou 4 cuillères à soupe de moutarde
    3-4 tomates
    3 œufs
    10 cl de lait
    20 cl de crème fraîche liquide
    200 g de gruyère râpé
    Sel, poivre et muscade.

    Préparation :
    Mettre un fond de pâte brisée ou feuilletée dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette.
    Napper ensuite avec de la moutarde, émietter le thon.
    Saler, poivrer, recouvrir de rondelles de tomates
    Verser le mélange œufs, crème liquide et lait
    Saupoudrer de gruyère.
    Faire cuire 40 mn dans un four préchauffé (Thermostat 7-8).

    Dégustez avec une salade ou en accompagnement de grillades l’été

  2. Cynthia dit :

    Recette , Recettes ???…..
    Comment dire ?
    Menthe ?!….. ça parle à quelqu’un ?
    Mon pauvre Lolo, que de moqueries ce soir là.
    Mais tu sais quoi, tu as eu le mérite de la faire cette tarte au chèvre et à la menthe et franchement moi j’ai aimé.
    Tu m’en refais une quand tu veux.

    Quant à te donner une recette ! Il va falloir attendre…. ce sera une surprise….

    Bisous Mon Lolo

    Cyn

  3. Rosy dit :

    Le flan aux oeufs de Belle-Maman

    Préparation et cuisson : 1h00 environ

    Ingrédients :
    1 litre de lait (de préférence entier)
    6 œufs moyens + 4 jaunes d’œufs
    1 noix de beurre pour beurrer le moule
    250 g de sucre en poudre
    1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille

    Préparation :
    Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5) pendant au moins 10 minutes.
    Faîtes bouillir de l’eau dans une bouilloire.
    Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y l’extrait de vanille. Faîtes cuire
    Pendant ce temps, battez vivement les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet manuel.
    Beurrez votre moule.
    Juste avant l’ébullition, retirez le lait vanillé du feu. Attendez 1 à deux minutes, puis versez le lait chaud sur les œufs battus en remuant vivement à l’aide d’une cuillère en bois (afin que les œufs ne cuisent pas).
    Versez le lait aux œufs dans le moule, enfournez le moule dans la lèchefrite ou dans un plat plus grand allant au four. Versez l’eau chaude de la bouilloire dans la lèche frite du four (ou le plat plus grand) afin de cuire au bain-marie.
    Laissez cuire pendant 45 minutes.
    A la fin de la cuisson, la texture du flan est bien figée. Plantez la lame d’un couteau dedans, elle doit ressortir sans trace liquide. Retirez le flan du bain-marie et laissez-le refroidir à température ambiante.
    Quand le flan est froid, couvrez le moule de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster (très frais !).

  4. Jürgen dit :

    Bœuf aux carottes
    Recette pour 6 à 8 personnes

    Ingrédients :
    - 1,6 kg de bœuf à bourguignon
    - 8 cl d’huile
    - 1,2 kg de carottes
    - 2 oignons
    - 2 gousses d’ail
    - 4 cl de vin rouge
    - 4 cl de fond de veau ou de bœuf
    - 1 cuillère à café de concentré de tomate
    - 1 cuillère à café de farine
    - sel et poivre

    Préparation :
    1) Coupez la viande en dés de 50 gr. Epluchez les carottes, oignons et ail.

    2) Emincez les oignons, coupez les carottes en rondelles, écrasez l’ail

    3) Dans une grande cocotte, faire revenir la viande avec un peu d’huile sur toutes ses faces. Réservez là dans une assiette. Faites revenir les oignons dans la même cocotte et ajoutez les carottes.

    4) Remettre la viande dans la cocotte, ajoutez la farine et le concentré de tomate. Bien mélanger avant de mettre le vin et le fond de veau ou bœuf. Ajoutez l’ail puis assaisonnez.

    5) Portez à ébullition puis laissez mijoter 2 heures à couvert.

    Bon appétit

  5. Gaby dit :

    Les cookies de Gaby
    Recette pour 6 personnes

    Ingrédients :
    - 300 g de farine
    - 180 g de sucre en poudre
    - 60 g de pépites de chocolat
    - 170 g de beurre salé ramolli
    - 1 œuf
    - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
    - 1 pincée de sel

    Préparation :
    Coupez le beurre ramolli en petits dés.
    Mélangez le sucre en poudre et le beurre avec le fouet électrique jusqu’à ce que la préparation ait une jolie couleur claire.
    Ajoutez l’œuf en mélangeant bien avec une cuillère.
    Dans un deuxième saladier, mélangez la farine, les pépites de chocolat, le cacao en poudre et le sel.
    Incorporez ce mélange au chocolat au mélange beurre-sucre-œuf.
    Formez un long boudin de pâte de 7 centimètres de large.
    L’enveloppez dans un film alimentaire et le laissez au réfrigérateur 1h30.
    Allumez le four à 180° (th. 6)
    Otez le film transparent et découpez le boudin de pâte en rondelles épaisses.
    Disposez les rondelles sur la plaque de four couvert de papier sulfurisé et les mettre à cuire pendant environ 10 minutes.

  6. graziano jeannine dit :

    Boulettes de viande pour accompagner les pâtes

    500 gr de viande hachee de boeuf
    1 bouquet de persil
    1 à 2 gousses d’ail
    du pain trempé dans de l’eau ou du lait
    1 ou 2 oeufs entiers
    du sel et du poivre.

    Bien malaxer la viande hachée avec le pain égouté et pressé
    Hacher aussi très finement l’ail avec le persil
    Casser les 2 oeufs entiers et les rajouter avec ail et persil dans la viande
    Saler et poivrer
    Quand tout ceci est bien homogène, faire des petites boulettes que vous passerez dans de la chapelure.
    Faire chauffer de l’huile dans une poêle ou une grande casserole et lorsque celle-ci est chaude mettre à rissoler les boulettes
    Lorsque celles-ci sont tres dorées et croustillantes, les égoutter sur du papier essuie tout et les ajouter à des spaghettis dans une sauce au vin rouge
    Bonne dégustation.

    Une des recettes que Laurent aimait lorsqu’il était petitet je crois qu’il aime toujours
    Sa maman avec plein de bisous

  7. Alex dit :

    Le gratin aux 2 saumons d’Alex

    pour 4 personnes
    1.2kg de pommes de terre à chair ferme
    300g de saumon frais
    300g de saumon fumé
    50cl de crème liquide
    30g de beurre
    sel et poivre

    Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu’elles ne rendent pas leur amidon.
    Mettez-les dans un saladier, mélangez avec les doigts pour répartir l’assaisonnement. Détaillez le saumon frais en tranches pas trop épaisses.
    Préchauffez le four à th.6 (180°c). Beurrez un plat à gratin. Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé, une couche de pommes de terre, une couche de saumon frais et terminez par des pommes de terre.
    Nappez le plat de crème liquide et enfournez pour 1h15.
    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin. Servez bien chaud. (Cela va de soi !)
    Pour finir quelques conseils qui pourraient servir :
    Ne pas saler le gratin
    et enfin pour les amateurs d’eau servir un ptit blanc bien frais style chablis, St Véran, Macon ou St Joseph.
    Bonne bouffe.

  8. coco dit :

    Flan coco de Coco!!!

    1 boite de lait concentré non sucré
    1/2 boite de lait concentré sucré
    100g de noix de coco rapé
    3 jaunes d’oeufs
    3 blancs d’oeufs
    caramel(flacon) ou avec du sucre si vous maitrisez.
    Mettez dans un saladier la boite de lait non sucré + 1/2 de lait sucré + les 3 jaunes d’oeufs + le coco rapé puis mélangez le tout.
    Montez les blancs en neige.
    Intégrez à la préparation les blancs en neige et mélangez délicatement.
    Mettre au fond du moule le caramel puis mettre la préparation dans le moule.
    Faire cuire cette préparation au bain-marie au four pendant 50mn à th6 (180°c)

  9. Fred dit :

    Crème de potimarron, chantilly au lard fumé façon Fredo

    Ingrédients (pour 4 personnes):
    1 potimarron de 750 g environ
    1 échalote
    30 g de beurre
    1/4 de litre de lait
    1/2 litre de bouillon de légume (maison ou avec un cube de bouillon)
    15 cl de crème liquide entière
    100 g de lard fumé ou de talon de jambon bien sec, type spech
    4 tranches très fines de lard fumé
    Sel et poivre de sichuan

    Préparation :
    Couper le lard en petits dés.
    Dans une petite casserole, mettre le lard avec la crème, amener à ébullition puis laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.
    Couper le potimarron en quartiers, retirer les graines. Il n’est pas nécessaire de le peler.
    Eplucher et émincer l’échalote.
    Dans une casserole à fond épais, faire blondir doucement l’échalote avec le beurre.
    Ajouter le potimarron, le lait et le bouillon.
    Cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le potiron soit très tendre, environ 15 minutes.
    Mixer le tout en ajoutant plus ou moins de bouillon selon votre goût. Saler si nécessaire.
    Faire dorer les tranches de lard à la poêle à tout petit feu jusqu’à ce qu’elles soient translucides, les égoutter sur un papier absorbant.
    Retirer le lard de la crème et la monter en chantilly.
    Servir la crème de potimarron surmontée d’une cuillère de chantilly et d’une tranche de lard, assaisonner de poivre.

    Le petit + de Fredo : Remplacer les 15 cl de crème par du lait. La chantilly sera plus onctueuse.

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